^

Нестандартное применение 3D печати


На сегодняшний день, одними из основных материалов для 3D печати являются: PLA и ABS пластик. Каждый из этих материалов давно зарекомендовал себя и применяется для 3D печати по технологии наращивания послойно. Не так давно стало известно о таком материале, как PVA-пластик, который представляет собой привычный нам клей ПВА нужной консистенции именно для 3D печати. Еще более новым материалом является Nylon (нейлон), который отличается устойчивостью к различным химическим веществам и растворителям.

Кроме этого, существует несколько удивительных примеров материалов, которые технологи смогли адаптировать для 3D принтеров.



Нестандартные материалы

Один из этих необычных примеров – это инструментальная сталь. Она отличается высокой степенью прочности, устойчивости к трению, высоким температурам и агрессивным действиям окружающей среды. Путем закаливания увеличивается степень прочности и пластичности стали, а готовые инструменты отличаются высоким качеством и долгим сроком службы.

В 2004 году открытием в 3D печати стал материал графен – двумерная форма углерода толщиной в один атом. Несмотря на то, что он легче воздуха, он отличается прочностью, превышающей сталь. Благодаря высоким показателям прочности и легкости он нашел свое практическое применение в строительстве, промышленности, авиации.

В 3D производстве также пользуется популярностью керамика, применяемая в прикладном искусстве или высокотехнологичных отраслях медицины и электроники. Метод фотополимеризации предполагает затвердевание жидкого материала под воздействием луча лазера. Для печати элементов из керамики в фотополимер добавляется цирконий, алюминий, гидроксиапатит, после чего напечатанные элементы запекаются в термокамере.


Печать еды на 3Д принтере

Еще одним необычным методом печати является печать еды. Многим может показаться странным печатать еду, когда ее можно приготовить или купить. Но на самом деле 3D печать продуктов представляет собой гораздо более сложный процесс, чем может показаться изначально. Существует группа исследователей, ведущих работу над процессом 3D печати мяса, но это связано не только с гуманным отношением к животным. На самом деле животноводчество занимает 40% суши и потребляет 30% водных ресурсов земли, а метан, который производят коровы, приближает глобальное потепление. Таким образом, чем больше будет напечатано мяса, а не выращено, тем меньше будет накапливаться парниковый эффект. Таким же образом создается коллагеновый заменитель кожи, главным отличием которого от настоящего материала, является только лишь то, что в процессе его создания не пострадало ни одно животное.

Итог

Из всего вышесказанного вывод заключается в том, что 3D печать не только востребована сама по себе, но и является универсальным ключом для развития разных сфер производства.





Написать ответ...

Цитата

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы будем рассылать вам все наши свежие полезные статьи без различного вида спама и рекламных материалов.


Комментировать