^

Строительная 3Д печать в России


3D печать 3D печать в строительстве строительная 3Д печать строительная 3Д печать в России

Строительная 3Д печать – это, как и понятно направление в строительстве с применением аддитивных технологий. В последние года данная отрасль получила существенное развитие и начала появляться в нашей стране.



Компания Спецавиа

Ярославская компания «Спецавиа» занимается конструированием строительных 3D-принтеров. На текущий момент, в арсенале компании около 7-и вариантов исполнений строительных принтеров.

За 2016 год «Спецавиа» реализовала более 30-и строительных 3Д принтеров, хотя ещё в 2015 году компания показала своё полноценное здание площадью в 165 квадратов. Тогда некоторые части здания были распечатаны прямо на площадке, другие печатались в цехах компании непосредственно перед транспортировкой.

Наиболее нестандартным проектом связанным со строительной 3Д печатью стало возведение необычной сторожки для Екатеринбургского цементного завода. Для охранников заводы была построена реплика башни замка Винтерфелл из популярного телесериала «Игра престолов». Сторожка была построена в ноябре 2016 года.


Компания Apis Cor

Другая важная компания, занимающаяся в России строительной 3Д печатью, это иркутская компания Apis Cor. Отличия 3D-принтерыов от большинства конкурентов в том, что обычно используют портальную схему, в то время как разработка Apis Cor основана на использовании телескопического манипулятора на поворотной платформе. Если объяснять более простым языком – принтер ставится на место строительства, и строит стены вокруг своей оси. Плюс такого подхода высокой мобильности принтера – вес принтера 6 тонн. Его легко можно загрузить в грузовик и привести на место.

Первой серьёзной демонстрацией возможностей компании стало строительство готового здания в Ступино. Дом имеет нестандартную круглую форму. Возведение самих стен заняло 24 часа. Полное затвердевание материала происходило в течении месяца. К тому же, строительство производилось в зимних условиях и для поддержания нормальной рабочей температуры дополнительно возвели тент вокруг дома.


Перспективы развития строительной 3Д печати

Дальнейшее развитие строительной 3Д печати позволит существенно снизить издержки на рабочую силу. Но не стоит считать 3Д печать в данном случае полной замены традиционному строительству. Не всегда использование 3Д печати оправдано. К тому же, некоторые ограничения всё-таки есть – по размерам зданий. Автоматизация процесса строительства оправдана там, где стоимость рабочей силы высока и масштаб проекта позволяет использовать аддитивные технологии.



Последние публикации:


  • Строительная 3Д печать в России
  • Дизайнеры ювелирных изделий будущего
  • Топ-10 самых печатаемых моделей
  • Нестандартное применение 3D печати
  • 3Д печать в протезировании
  • 3Д печать в производстве обуви
  • Печать полиамидом
  • Возможности ЧПУ станка

  • Могли бы вы жить в напечатанном на 3Д принтере доме?


    Видео по теме:




    Подпишитесь на нашу рассылку

    Мы будем рассылать вам все наши свежие полезные статьи без различного вида спама и рекламных материалов.