^

3Д печать в производстве обуви

3Д печать в производстве обуви
3D печать 3д печать обувь на 3Д принтере

Технология трехмерной печати сама по себе очень обширна. С каждым годом все больше предметов создается на 3D-принтерах: автомобильные запчасти, архитектурные макеты, огнестрельное оружие, производственные детали и т. д. Помимо привычных направлений, начало появляться и что-то действительно новое. Теперь очередь дошла и до обуви. Безусловно, аддитивные технологии в производстве обуви не являются чем-то сверхновым, но они мало распространены. С внедрением 3D-печати в производство все должно кардинально измениться.



Внедрение трехмерной печати

Львиная доля производства обуви благодаря 3D-печати принадлежит спортивным маркам: типа Adidas, Nike, New Balance и др. Обувные гиганты быстро подхватили этот тренд и представили миру несколько моделей, созданных с применением 3D-печати. Причем Nike и Adidas еще в 2016 году, практически одновременно заявили, что будут выпускать свою продукцию с трехмерной печатью по запросу покупателей. Печать одной пары такой обуви могла занять около десяти часов.

Все изделия имеют одну общую черту — это весьма необычный, футуристический дизайн. Особенно, выделяется подошва. У кроссовок Reebok она выглядит очень уникально. Причем, внедряя в дизайн обуви аддитивные технологии, каждая компания попыталась сохранить свои фирменные, узнаваемые черты. Критики отнеслись к внедрению технологии трехмерной печати в производство обуви с большой долей скепсиса.


Преимущества 3D-печати в изготовлении обуви

Помимо маркетингового преимущества, которое заключается в возможности изготавливать ограниченные дорогостоящие и эксклюзивные линейки, печатная технология имеет и другие преимущества для обувной сферы:

  • можно изготавливать ту обувь, которая будет учитывать индивидуальные особенности стопы;
  • не нужно будет сшивать обувь для сборки;
  • возможность выпускать небольшие партии, чтобы определить степень спроса на товар.

 


Печать обуви самостоятельно

Если Вы являетесь обладателем 3D-принтера то напечатать эту обувь Вы можете и сами. Правда, изделия будут получаться весьма простыми. На просторах сети без проблем можно найти множество макетов. Кроме того, существует немало компаний которые оказывают подобные услуги. Конечно, есть в данный момент и минусы у этого производства — это цена такой обуви. Со временем она должна упасть, но в данный момент кроссовки напечатанные на 3D-принтере относятся к классу элитной обуви. Это означает и соответствующую стоимость.

В любом случае, технологии трехмерной печати внедрилась в обувную сферу относительно недавно и возможно в недалеком она захватит большую часть серийного производства.




Подпишитесь на нашу рассылку

Мы будем рассылать вам все наши свежие полезные статьи без различного вида спама и рекламных материалов.