^

Возможно ли печать из ABS-пластика модели


ABS-пластик – это достаточно популярный и востребованный материал для печати 3D. Он подходит для бытовых принтеров, а также обладает такими качествами как прочность, жесткость, термоустойчивость и водонепроницаемость. Кроме этого ABS-пластик выделяется среди остальных своей бюджетной стоимостью. Единственное ограничение, которое важно знать, подходит ли модель для печати из ABS-пластика.

Основные правила для моделей из ABS-пластика

Какие же основные правила для данного материала существуют:

  • толщина стенок не меньше 1 мм;
  • отсутствие ошибок;
  • простая геометрия с минимальным числом «нависающих» элементов;
  • габариты цельной модели 20х20х20 см;
  • сохранение необъединенных элементов модели в файлы в STL-формате.

Основное направление использования ABS-пластика – 3D печать моделей с элементарной геометрией и толстыми стенками, не поддающимися излому, когда убираются поддержки. Чтобы понять насколько подходящей является модель для 3D печати из ABS-пластика под ваш принтер, необходимо расположить ее в камере так, чтобы самая большая площадь поверхности находилась на рабочем столе и минимальное число объектов «зависало».

Если в модели много элементов «висящих в воздухе», для нее создаются специальные поддержки при загрузке и подготовке к печати. После печати очистить модель от поддержек не просто, так как они могут быть выстроены в труднодоступных местах, которых сложно достичь, не повредив изделие. Например, если поддержки выстаиваются вокруг тонких элементов, высок риск того, что при очистке они оторвутся вместе с поддержками. Кроме этого могут оставаться торчащие пластиковые нити и неровная шероховатая поверхность после очистки от поддержек.

При необходимости печати на 3D принтере нельзя использовать тонкостенные модели (менее 1 мм) и сложные геометрические фигуры, для которых необходима высокая степень детализации, четкость мелких узоров. В данном случае лучше использовать технологию без построения поддержек для последующего механического удаления, например, SLS полиамидная печать.



Правила печати ABS-пластиком

Перед началом печати необходимо настроить все параметры, в том числе и температуру для определенной скорости и слоя. Во избежание расслоения модели необходимо сделать 3 и более горизонтальных слоев периметра, а также использовать обдув только при необходимости печати изделий с небольшой площадью слоя. При этом платформа принтера должна быть защищена от сквозняков с помощью камеры.


Область применения

Детали и объекты, созданные на основе ABS-пластика, используются для автомобилей, в качестве элементов интерьера и экстерьера, в виде колпаков на колеса, а также как корпусные элементы техники – телевизоров, радио, телефонов. Очень часто они являются элементами мебельной и оконной фурнитуры, изделиями для электротехнической или медицинской сферы применения.





2 месяца назад
ABS - самый дешёвый вариант. Значит и самый топорный и простой. Но в принципе, для корпусов и прочего, где не требуется каких-то сложных форм, вполне сгодится.

Написать ответ...

Цитата

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы будем рассылать вам все наши свежие полезные статьи без различного вида спама и рекламных материалов.


Комментировать